Quand la radio habite la nuit - Beccarelli, Marine (Intermédialités / Intermediality, 2015)
Au cours de la seconde moitié du 20e siècle, la radio française s'est progressivement installée dans la nuit, jusqu'à en arriver à un cycle de diffusion ininterrompue, 24 heures sur 24. Depuis le début des années 2000, toutefois, la radio nocturne disparaît peu à peu pour laisser la place à des rediffusions ou à des flux de musiques automatiques. En quoi la radio de nuit a-t-elle pu constituer un miroir de la vie nocturne ? Comment expliquer la disparition progressive de ces programmes en direct ? Autant de questions auxquelles cet article propose d'apporter des réponses.