La nuit urbaine à l’ère de la prospérité (1945-1965) - Simonnot, Nathalie (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2015)
Les revues professionnelles consacrées à l’éclairage électrique forment un corpus très riche pour comprendre comment la nuit urbaine a été représentée durant les années de l’insouciance économique après la Seconde Guerre mondiale. Bâtiments, rues, zones suburbaines forment autant de lieux dont l’éclairement ou la mise en lumière provoquent une modification du rythme journalier et permettent aux citadins de s’orienter vers de nouvelles activités le soir venu.