Beyrouth : projections autour d’une ville et de son histoire : lecture d’une installation de Lamia Joreige - Polledri, Claudia (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2014)
Cet article porte sur l’installation de l’artiste libanaise Lamia Joreige, Beyrouth, autopsie d’une ville (2010). À partir de l’articulation établie par cette oeuvre entre la ville et son histoire par le biais des images, cette lecture se propose de montrer comment l’usage de la projection permet à l’artiste d’explorer la stratification temporelle propre à la ville de Beyrouth ainsi que d’attribuer une forme visuelle au jeu complexe de temporalités qui caractérise l’écriture de l’histoire.