Archigram, de l’amplificateur à la ville. Les technologies du son comme modèle social et architectonique - Tancredi, Maria (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2014)
Au moyen d’une analyse de documents d’archives et de l’établissement d’un parallèle avec l’histoire des technologies de reproduction du son, cet article étudie l’influence des dispositifs électroacoustiques sur l’imaginaire d’Archigram. En comparant ceux-ci au fonctionnement et à la structure des projets du groupe, deux types d’analogie émergent entre leurs usages et leurs qualités architectoniques respectives.