Regard intermédial sur le devenir numérique des archives - Besson, Rémy (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2014)
À travers l’étude d’un cas, le fonds de la troupe de théâtre yiddish Dora Wasserman, cet article porte sur la manière dont le numérique transforme les processus d’archivage et constitue un « contrepoint » au dossier thématique « Archiver/Archiving » paru dans Intermédialités no 18. La numérisation, phénomène d’abord technique, est appréhendée en plaçant au centre du questionnement les gestes archivistiques à la fois des personnes ayant manipulé les documents, de ceux qui les ont mis en archive et de ceux qui mettent en ligne ces traces du passé. Il s’agit de déterminer dans quelle mesure une forme d’archivage intermédiale peut permettre de rendre compte de l’imbrication entre ces trois gestes créateurs.