Les images de synthèse peuvent-elles avoir une âme ? La performance capture ou le « ghost in the shell » de l’animation numérique - Massuet, Jean-Baptiste (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2013)
Cet article se donne pour ambition de soulever une question théorique peu posée à l’ère des images de synthèse, celle du lien entre ces dernières et l’âme des figures qu’elles simulent. Le coeur de notre démonstration repose principalement sur l’émergence des dispositifs de capture de mouvement, à partir desquels la relation des images de synthèse à la notion d’anima pourrait faire l’objet d’une réévaluation théorique, au point de contribuer à expliquer la profonde remise en question de la notion même de cinéma d’animation à l’ère du numérique.