Dégel : un état de l’immobilité dans le cinéma d’animation - Joubert-Laurencin, Hervé (Intermédialités / Intermediality, 2013)
Après avoir fait le départ, chez André Bazin, de l’immobilité filmique et de l’intensité du plan, rattachable à l’idée qu’animer est une propriété du cinéma, sont présentés l’usage et les conséquences historiques de la nomination du cinéma « d’animation », qui débute au milieu des années 1950. L’importance de l’immobilité dans l’animation est ensuite interrogée à travers quatre exemples affirmant que l’art du cinéma consiste à créer une intensité plus mobile que le seul mouvement.