Trésor perdu et expérience cinématographique de l’adresse au tiers : pourquoi faire un film sur le 17 juillet 1791 ? / Le beau dimanche de Dominique Cabrera, 2007 - Wahnich, Sophie (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2013)
Si la Révolution française est devenue un trésor perdu, l’expérience cinématographique offre de nouvelles possibilités pour le retrouver et pose des questions nouvelles à l’historien de la Révolution française. En prenant appui sur un film de Dominique Cabrera intitulé Le Beau Dimanche (2007), il s’agit de montrer qu’une nouvelle figure de tiers, le fantôme, permet de reconsidérer la figuration d’un régime d’historicité caractérisé par des effets retour de ce qui était resté tabou et, dans le cas de cet article, de la violence répressive des demandes populaires de justice.