Le tiers inclus et la médialité de la procédure : notes éthico-juridiques à partir d’Homère - Méchoulan, Éric (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2013)
À partir d’une analyse philologique et historique de la scénographie judiciaire décrite par Homère dans l’ekphrasis du bouclier d’Achille, ce texte met en place les conditions de possibilité d’un tiers inclus et d’une médialité de la justice. Dire le juste et dire le visible sous le regard public se rejoignent ainsi dans des pratiques sociales de transmission.