Remanier les dialogues, rénover les tableaux : le cinématographe dans la logique de récupération des grandes reprises féeriques - Tralongo, Stéphane (Intermédialités / Intermediality, 2012)
Cette étude porte sur les méthodes de rénovation qui se mettent en place au tournant du xxe siècle pour lancer de grandes reprises de pièces féeriques et, plus précisément, sur ce que les historiens du cinéma ont retenu comme l’une des premières intégrations du cinématographe au domaine de la mise en scène théâtrale : la projection d’un film dans la féerie La Biche au bois (Théâtre du Châtelet, 1896). En partant des propositions historiographiques formulées par David Mayer, cette recherche se fonde sur le dépouillement d’archives théâtrales qui invitent à nuancer l’effet de nouveauté qu’on serait tenté de percevoir a posteriori dans cette appropriation très précoce du cinématographe. La logique de « récupération des clous » développée par Roxane Martin permet justement de réinscrire l’utilisation du cinématographe dans la continuité des procédures de l’époque, avec le perfectionnement de techniques déjà anciennes et la reconduction de conventions bien établies.