Ce qui de l’autre nous accompagne / Erice Kiarostami. Correspondencias - Berthet, Frédérique (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2012)
L’exposition Erice Kiarostami. Correspondencias, conçue sous forme d’un « dialogue créateur », est envisagée ici comme un « mi-lieu » où deux cinéastes remettent au travail les correspondances latentes de leurs oeuvres. La question de savoir si Víctor Erice et Abbas Kiarostami se sont pris l’un l’autre pour compagnon sert de fil directeur à la reconstitution d’un parcours qui relia Barcelone à Paris (2006-2008). En prenant en compte le rôle de la commande muséale, d’un côté, et la subjectivité de la visiteuse que je fus, de l’autre, le texte conclut que Kiarostami aura joué ― pendant cette brève histoire de deux années ― le rôle de l’accompagnement dans la petite musique d’Erice.