Archiver — geste du temps, esprit d’escalier et conversion numérique - Méchoulan, Éric (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2011)
À partir d’un cas de figure cinématographique, le plan de montée d’escalier du film d’Ariane Mnouchkine Molière (1978), cet article examine la temporalité spécifique du geste d’archiver qui est tendue entre un présent conservé et un passé projeté à partir du point de vue de sa fin future. Cet exemple permet de mieux saisir les déplacements suscités par la temporalité propre à l’environnement numérique.