Imiter, reproduire, inventer : techniques de gravure et statut du graveur en France au 18e siècle - Roy, Stéphane (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2011)
Cette étude met l’art et la pratique de la gravure en relation avec l’émergence de nouveaux procédés de reproduction de l’image à la fin du 18e siècle. En contribuant à la diversification de la culture de l’image imprimée au siècle des Lumières, les différentes innovations technologiques (gravure en manière de crayon et aquatinte, entre autres) et le recours croissant à divers dispositifs techniques (physionotrace et zograscope) ont eu un impact considérable sur les praticiens de l’estampe. En quête de reconnaissance au sein d’une société valorisant spectacle et performance, les graveurs ont été les initiateurs et les bénéficiaires de ces innovations, conférant ainsi une signification nouvelle (pratique plutôt que théorique) aux termes « imiter », « reproduire » et « inventer ».