Éthérotopies : retour sur des espaces hôtes - Thibault, Ghislain (Intermédialités / Intermediality, 2010)
Ce texte propose d’aborder la multiplication d’espaces soustraits aux champs de la visibilité en s’attardant aux retours persistants de la métaphore de l’éther dans l’histoire. Saisie sous l’angle de la généalogie, la brève enquête présentée ici s’attarde aux passages d’une instance de la métaphore à l’autre afin de souligner certains rapports sympathiques qui marquent les discours technoscientifiques de la fin du 19e et ceux, cyberculturels, du début du 21e siècle. L’auteur cherche ainsi à interroger autrement, par les biais de l’éther et de la métaphore, certaines des plus récentes formulations de la question de l’espace, une question au coeur du développement des technologies de communication.