Entre textes urbains et critique cinématographique : Kracauer scénariste de la ville - Perivolaropoulou, Nia (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue Intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2009)
Les rapports entre la ville et le cinéma chez Siegfried Kracauer ont été abordés surtout à partir de ses textes sur la ville et de ses essais sur les médias photographiques des années 1920 et 1930. Le présent article se propose d’éclairer plus avant les liens entre textes urbains, critiques de film et élaboration théorique, en se penchant sur de courts textes, négligés par la recherche, dans lesquels Kracauer esquisse des projets de scénarios. La contextualisation de ces textes destinés à la production cinématographique et leur mise en perspective historique mettent à jour les déplacements et les transformations, dans un mouvement à la fois de continuité et de discontinuité, des concepts kracaueriens établis dès les années 1920. Parallèlement à la mise en place de la notion centrale de perception estrangée, on voit se dessiner la centralité du médium film pour la pensée de Kracauer.