Oralité - Zumthor, Paul (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2008)
RésuméConçu comme une entrée d’encyclopédie historique, cet essai met particulièrement l’accent sur la valeur qualitative de la vocalité, sur le corps comme médium de la voix, sur l’indissociabilité de la parole poétique et du chant, tout autant que du geste. Définie par la performance même, l’oralité y apparaît comme une forme élémentaire de théâtralité. Loin de renvoyer à une oralisation de type archaïque, on prête attention aux techniques de reproduction modernes — disque, bande magnétique, radio, télévision, film… — et à leurs effets de « remédiation » des phénomènes d’oralité. La revendication d’une forte autonomie du fait oral va ici de pair avec l’analyse de ses rapports complexes au monde de l’écrit, tout comme de celle des nouvelles formes d’oralité médiatisée.