Impressions et figurations du visage dans quelques films de Chris Marker - Habib, André (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2006)
Le visage dans les œuvres de Chris Marker se présente comme l’objet d’une recherche sur l’image et sur la prégnance de la mémoire. Il est également le lieu d’un déchiffrement, s’offrant au regard tout en se dérobant sous des masques, entre les rets du temps. L’hypothèse de cet article est que le visage nous offre un fil de lecture pour aborder l’oeuvre de Marker : il y apparait comme une figure de médiation à part entière, qui en livre les promesses et les apories, les dissimulations et les instants de vérité.