Autour du portrait d’identité : visage, empreinte digitale et ADN - Samson, Hélène (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2006)
La photographie du visage, l’empreinte digitale et l’autoradiogramme de l’ADN sont considérés comme différentes modalités d’un même paradigme d’identification des individus fonde sur l’inscription corporelle de l’identité et sur l’objectivité de l’enregistrement. L’auteur analyse ces présupposés et illustre leur application avec la mise au point du portrait d’identité par Alphonse Bertillon à la fin du XIXe siècle. Malgré l’évolution des modalités d’identification — du visage à l’ADN — le principe de la physiognomonie demeure, c’est-à-dire que l’indice corporel servant à contrôler l’identité sert aussi à diagnostiquer une identité essentielle. L’auteur souligne que la chirurgie, la génétique et l’image numérique, qui participent à l’évolution des techniques d’identification, modifient la conception et la représentation contemporaines du visage.