Quelques r.-v. avec Hervé. Quand Sophie Calle rencontre encore Hervé Guibert - Mavrikakis, Catherine (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2006)
L’oeuvre de Sophie Calle se place d’emblée dans une relation ludique par rapport aux textes et au personnage de l’écrivain Hervé Guibert. Si No Sex Last Night s’ouvre sur l’annonce par Sophie de la mort de son ami Hervé, si Douleur exquise raconte un épisode d’intimité, celui du bain, entre Calle et Guibert, si Guibert fut le dépositaire négligent d’une photo d’enfance de l’artiste sur laquelle il écrit un texte que Calle recopie dans un de ses propres livres, force est de constater que le travail de Calle se met sous le signe de rendez-vous artistiques, sporadiques avec Hervé Guibert et ses écrits. Ces derniers se donnent d’ailleurs comme relances ou entraves au processus de création. Hervé Guibert serait un des spectres de Calle, une « image-fantôme », pour reprendre ici le titre d’un livre de Guibert, qui visite Sophie de temps à autre et dont celle-ci suit les demandes et les prières. Et c’est par le biais de cette photographie de Sophie enfant qui a été prêtée à Guibert, photographie qu’il a perdue puis retrouvée, qu’il nous est possible de réfléchir sur le « M’as-tu vue, Hervé? » que Calle lance sans cesse dans sa propre oeuvre.