Mise en récit et mise en oeuvre. De l’enregistrement à la fiction dans les filatures de Sophie Calle - Yavuz, Perin (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2006)
Dans le prolongement du Narrative art, Sophie Calle produit au tournant des années 1980 une oeuvre de photographies et de textes. Dans un rapport très étroit avec le réel, ses premiers travaux illustrent ce que Paul Ricoeur appelle la « configuration du temps en récit ». À partir du concept de la grille photographique, on mettra en évidence comment, dans Filatures parisiennes, Suite vénitienne et La filature, Sophie Calle fait basculer le récit factuel dans la fiction.