Transmettre et communiquer. Chassés-croisés conceptuels à partir de Régis Debray - Moser, Walter (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2005)
Dans son récent texte intitulé « Communiquer moins, transmettre plus », le médiologue Régis Debray oppose les actes de transmettre et de communiquer. Selon lui, l’hégémonie du communiquer ferait de nous des nomades doués d’une ubiquité médiatique, mais sans mémoire ni histoire. Pour y remédier, nous devrions renforcer la transmission. Notre exploration conceptuelle de « transmettre » montre que cette dichotomie est intenable. Il appert en particulier que les médias, moyens de communication, servent aussi à la transmission et, loin de n’être que des opérateurs de la discontinuité et d’une présentéité superficielle, ils comportent leur propre continuité historique et, dans l’acte de remédiation, se donnent leur propre profondeur temporelle.