Bergson anachronique, ou la métaphysique est-elle soluble dans l’intermédialité? - Méchoulan, Éric (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2004)
À la différence de maints penseurs contemporains, Bergson situe sa pensée dans le cadre explicite de la métaphysique; mais une métaphysique qui n’est plus celle de la substance et de la présence, il s’agit d’une métaphysique de la durée qui implique autant absence que présence. Par là, il est à la fois anachroniquement métaphysicien (obsolète), mais aussi penseur de l’être en tant qu’anachronique. Ce sont ces investissements qui intéressent aujourd’hui l’intermédialité.