La transparence : obsession et métamorphose - Buydens, Mireille (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2004)
Chaque époque est habitée par des métaphores caractéristiques qui en expriment les lignes de force. La transparence est incontestablement l’une d’elles aujourd’hui. On la retrouve en effet aussi bien en esthétique industrielle (« coquilles » transparentes des ordinateurs et autres objets technologiques) qu’en droit (obsession de la transparence des machines abstraites, suspicion du secret), et elle traverse tout autant l’architecture (utilisation du verre, expulsion des organes internes du bâtiment à l’extérieur) que l’économie (théorie de la transparence des marchés), voire la philosophie (éthique de la communication, chez Habermas par exemple). Cet article entend rechercher ce que signifie cette métaphore de la transparence au travers de ses multiples occurrences et de souligner quelques points de rencontre possible avec la pensée d’Henri Bergson.