La technique et son récit. Petite histoire de l’histoire de la photographie - Gunthert, André (Intermédialités / Intermediality, 2003)
Comment s’élabore le récit d’une pratique technique? En analysant l’émergence précoce d’une historiographie de la photographie, l’auteur propose de voir dans la construction du récit l’une des conditions de sa reconnaissance culturelle. Après l’examen des raisons contingentes expliquant la création immédiate d’une légitimité historique, puis du tournant institutionnel des années 1850, cet article met en lumière le rôle joué par la naissance d’un genre, l’histoire des inventions. Grâce au croisement du génie narratif d’un des principaux vulgarisateurs du XIXe siècle, Louis Figuier, avec le succès d’une entreprise éditoriale ponctuelle, la photographie se voit intégrée au corpus des connaissances utiles et dotée d’une légende qui la rapproche des grandes innovations de la période.