Des diables au seuil de la conscience moderne : raconter l’expérience de soi dans un fragment des Mémoires de Retz - Tribout, Bruno (Intermédialités / Intermediality, 2003)
Cet article tente d’éclairer un aspect de l’invention de la conscience moderne à travers l’analyse détaillée d’un fragment des Mémoires de Retz (1613-1679). Parce qu’elle connaît d’importantes mutations à l’époque moderne, l’expérience de soi est médiatisée par d’intéressants dispositifs narratifs : ici, de façon originale, Retz fait entrer les diables dans un processus de figuration de l’espace intérieur. Ainsi, « l’anecdote des capucins noirs » se présente comme le récit allégorique d’une quête initiatique, dont le terme est atteint grâce au dispositif oculaire qui « révulse » le regard et nous fait déboucher dans ce nouveau milieu entre le monde et soi qu’est la conscience. Prisonnière de ses propres images du monde et repliée sur elle-même, la conscience moderne n’apparaît pourtant pas comme une conscience malheureuse, car son isolement lui impose la tâche, infinie mais joyeuse, de se raconter elle-même par le truchement des images.