Raconter : témoigner face au silence de la langue - Cohen, Esther (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2003)
Cet article aborde le problème de la crise de la narration qui se produit pendant la Première et Seconde Guerres mondiales, en s’appuyant sur les oeuvres de Primo Levi et Paul Celan, afin de déceler la réponse stratégique que l’on peut donner à cette crise. Leur réponse consiste en un « amenuisement de la langue » qui s’oppose à « l’abréviation du langage » propre au totalitarisme nazi.