Analyse intersectionnelle quantitative de l’instabilité résidentielle chez les personnes LGBTQ+ / Quantitative Intersectional Analysis of Residential Instability among LGBTQ+ Populations - Duford, Julie; Blais, Martin; Gervais, Jesse; Côté, Isabel (International Journal on Homelessness)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2026)
Les personnes lesbiennes, gaies, bisexuelles, trans, queers ou appartenant à d’autres minorités associées à l’orientation sexuelle ou l’identité de genre (LGBTQ+) sont surreprésentées parmi celles vivant de l’instabilité résidentielle. Si ce phénomène est bien documenté, les variations de cette expérience au sein même de la population LGBTQ+ demeurent peu étudiées. Cette recherche adopte une approche intersectionnelle quantitative pour examiner ces disparités dans un échantillon en ligne de 4275 adultes LGBTQ+ du Québec (Canada) âgées de 18 à 86 ans. Les résultats indiquent qu’un taux global de 8,6 % masque d’importantes variations entre sous-groupes. L’arbre d’inférence conditionnelle, qui permet l’analyse d’interactions complexes entre plusieurs prédicteurs, a mis en évidence neuf profils intersectionnels dont la prévalence d’instabilité résidentielle varie de 3,3 % à 35,1 %. Les prévalences les plus élevées ont été observées chez les personnes trans ou non binaires, en particulier celles s’identifiant comme Autochtones, ainsi que chez les personnes cisgenres pansexuelles ou queers âgées de plus de 24 ans et ayant un statut de migrant. À l’inverse, la prévalence la plus faible a été observée chez les personnes cisgenres LGB sans handicap et disposant d’un revenu annuel d’au moins 60 000$. En montrant que les expériences d’instabilité résidentielle chez les personnes LGBTQ+ ne sont pas homogènes, ces résultats soulignent l’importance de concevoir des stratégies de prévention ciblées et adaptées aux réalités des personnes situées à l’intersection de multiples positions sociales marginalisées.