Évaluation de la formation en transfert de connaissances à l’Institut Pasteur de Madagascar - Dagenais, Christian; Hot, Aurélie; Rizqy, Asmaa; Mattern, Chiarella; Kielende, Muriel; McSween-Cadieux, Esther; Ridde, Valéry (International Journal of E-Learning & Distance Education / Revue internationale de l’apprentissage en ligne et de l’enseignement à distance)

(untitled) (AU Press, 2025)
Cette étude évaluative porte sur la mise en œuvre et les effets perçus d’une formation en présence sur le transfert de connaissances, qui s’appuie sur deux cours en ligne ouverts et massifs (massive open online course – MOOC). La formation ciblait des membres du personnel ainsi que des partenaires de l’Institut Pasteur de Madagascar. L’étude a suivi le modèle de Kirkpatrick pour évaluer les effets perçus de la formation et le cadre TIPEC (Technology, Individual, Pedagogy and Enabling Conditions) pour identifier les facilitateurs et les obstacles de sa mise en œuvre. La collecte des données a suivi un devis mixte convergent. Trente-deux personnes (32) ont répondu au questionnaire de préformation, dont 18 personnes au questionnaire postformation et 24 à des entretiens semi-dirigés cinq mois après la fin de la formation. La plupart des personnes ont indiqué que la formation à l’aide des MOOC et d’un accompagnement en présence a répondu à leurs besoins, bien que son intensité et son niveau élevé de difficulté aient été soulignés par certains. Le volet pratique de la formation ainsi que la présence d’une formatrice ou d’un formateur ont été jugés essentiels à l’apprentissage. Les résultats suggèrent que le format pédagogique adopté pourrait constituer un outil pertinent et accessible pour la formation continue des professionnels.