« Comment peut-on être moi quand on est Mère? » Une étude de la maternité dans Un enfant à ma porte (2009) de Ying Chen - Rodgers, Julie (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes)

(untitled) (Conseil international d’études canadiennes, 2012)
Cet article discute des conséquences de la maternité sur la subjectivité de la femme en se focalisant sur Un enfant de ma porte de Ying Chen, publié d’abord par Boréal en 2008 et ensuite par Seuil en 2009. Bien que ce roman ne constitue pas la première tentative de la part de Ying Chen d’examiner le thème de la maternité dans son écriture, ce qui est intéressant dans le roman Un enfant à ma porte, c’est que l’auteure nous donne accès à la voix de la mère au lieu de faire narrer son histoire par le biais d’un autre personnage. Cet article considérera l’idée de l’ambiguïté maternelle ainsi que les obstacles auxquels la mère doit faire face dans la lutte pour préserver sa propre identité tout en s’occupant d’un autre.