Britannicité et multiculturalisme canadien - Ipperciel, Donald (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2012)
Nous défendrons la thèse selon laquelle le multiculturalisme canadien puise sa source idéologique dans un multiculturalisme normatif déjà présent dans le Troisième Empire britannique, c’est-à-dire le « Commonwealth britannique ». En effet, l’idée de multiculturalisme représentait une position légitime à laquelle on avait recours dans l’espace discursif de cette époque. Nous croyons en fait que l’idée même de britannicité recelait à cette époque une notion normative de multiculturalisme. L’analyse débute par un bref historique du terme « britannique », suivie par une présentation de la vision multiculturelle propre au Troisième Empire à travers trois intellectuels de cette époque: Alfred Zimmern, John Buchan (dit Lord Tweedsmuir) et Édouard Montpetit.