Britannicité et multiculturalisme canadien - Ipperciel, Donald (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes)

(untitled) (Conseil international d’études canadiennes, 2012)
Nous défendrons la thèse selon laquelle le multiculturalisme canadien puise sa source idéologique dans un multiculturalisme normatif déjà présent dans le Troisième Empire britannique, c’est-à-dire le « Commonwealth britannique ». En effet, l’idée de multiculturalisme représentait une position légitime à laquelle on avait recours dans l’espace discursif de cette époque. Nous croyons en fait que l’idée même de britannicité recelait à cette époque une notion normative de multiculturalisme. L’analyse débute par un bref historique du terme « britannique », suivie par une présentation de la vision multiculturelle propre au Troisième Empire à travers trois intellectuels de cette époque: Alfred Zimmern, John Buchan (dit Lord Tweedsmuir) et Édouard Montpetit.