Contribution au développement socioéconomique de la région d’Edmonton par les femmes africaines noires francophones immigrées entre 2000 et 2006 - Hyppolite, Ismaëlie (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes)

(untitled) (Conseil international d’études canadiennes, 2012)
Ce travail concerne les femmes africaines francophones installées à Edmonton depuis au moins cinq ans. En s’installant dans une nouvelle société, les nouveaux arrivants font face à des normes établies et dépendamment de la situation et de l’environnement, les systèmes subissent des modifications. Ces changements ont des conséquences sur la vie des immigrants et également sur celle des membres de la communauté d’accueil. Souvent ces modifications conduisent à la différenciation, la discrimination, l’inégalité et l’exclusion. Ces phénomènes vécus particulièrement par les immigrants, peuvent influencer leur contribution socioéconomique au développement de la région d’établissement. Au cours des entretiens et des focus group réalisés avec les femmes africaines francophones faisant partie de notre étude, nous avons eu l’occasion de mettre en évidence non seulement des éléments favorables à leur intégration mais aussi certains éléments qui sont considérés comme des barrières freinant leur effort pour arriver à une intégration socio-économique réussie. Ainsi, nous avons exploré leur niveau d’éducation, leur formation professionnelle et leurs expériences de travail à Edmonton et également aux pays d’origine. Pour que l’intégration socioéconomique se concrétise, il faut que la personne immigrante ait les mêmes possibilités qu’un membre de la communauté d’accueil d’occuper un emploi et de gagner autant que lui, si les compétences sont comparables (Centre d’études ethniques de l’Université de Montréal, 1994, p. 45). Tel n’est pas le cas pour certaines femmes qui ont participé à notre étude. Elles doivent lutter non seulement pour s’accommoder sur le plan social, mais aussi et surtout, sur le plan économique. À partir des résultats de notre recherche nous pouvons confirmer que l’intégration socioéconomique des femmes immigrantes africaines francophones n’est pas simplement une question de choix personnel, mais ce choix doit s’inscrire dans des conditions favorisant le processus d’intégration en question.