Le régime linguistique canadien à l’épreuve du désir de faire société - Léger, Rémi (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes)

(untitled) (Conseil international d’études canadiennes, 2012)
Récemment, sous le titre Faire société : Société civile et espaces francophones, Joseph Yvon Thériault affirmait que les francophonies canadiennes minoritaires sont encore animées par le vieux rêve canadien-français de faire société autrement sur le continent anglo-américain. C’est une thèse qui commande une évaluation du régime linguistique canadien puisqu’elle insinue que le cadre linguistique qui structure la vie en français en Canada anglais freine cette ambition constitutive de l’action et de l’identité des minorités francophones. Cet article procède à un examen des principales mesures à l’intention des minorités francophones et postule que ce ne sont pas les fondements structurels du régime linguistique qui font défaut en regard du désir de faire société, mais plutôt leur mise en oeuvre par la voie de la gestion horizontale.