Philippe Garigue et l’Ontario français - Normand, Martin (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2012)
Philippe Garigue s’est intégré à de nombreux débats théoriques et normatifs au Québec, ce qui l’a incité à mener un exercice semblable sur l’Ontario français après son arrivée à Toronto en 1980. Il pose sur cette communauté un regard original qui met en relief la position particulière de Toronto dans l’espace francophone ontarien. Malgré tout, ses travaux sur l’Ontario français ne trouvent pratiquement aucun écho dans les travaux contemporains sur cette société. Nous mobilisons ce corpus pour répondre à deux questions. Quelles sont les contributions de Philippe Garigue à l’étude de l’Ontario français? Dans quelle mesure ces contributions sont-elles toujours d’actualité? Ce texte s’articule en trois temps. Premièrement, nous présentons une brève note biographique du sociologue. Deuxièmement, nous synthétisons les contributions de Garigue autour de quatre thèmes : la vie communautaire, l’éducation, la politique et l’identité. Troisièmement, nous estimons qu’il existe des parallèles entre les travaux de Garigue et ceux qui s’inscrivent dans une approche postnationale pour étudier l’Ontario français, bien qu’il existe tout de même quelques désaccords entre eux.