L’identité composée : hybridité, métissage et manichéisme dans La saga des Béothuks, de Bernard Assiniwi, et Ourse bleue, de Virginia Pésémapéo Bordeleau - Jeannotte, Marie-Hélène (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2010)
RésuméLes textes amérindiens du Québec abordent le contact des cultures d’un point de vue renouvelé. À la lumière du concept d’hybridité (Bhabha), comment les textes amérindiens représentent-ils le métissage et l’hybridité, sur les plans textuel et sémantique? Dans La saga des Béothuks, de Bernard Assiniwi, et Ourse bleue, de Virginia Pésémapéo Bordeleau, le texte affiche nettement une hétérogénéité typique du mélange culturel où l’oralité et l’écrit se côtoient et où les langues française et amérindiennes cohabitent. Toutefois, le contexte colonial des oeuvres, particulièrement dans La saga des Béothuks, amène une vision manichéenne comme base des dynamiques identitaires. De façon différente, Ourse bleue propose, à travers la quête de son personnage principal, une composition identitaire ambivalente et versatile, se rapprochant en cela d’un espace hybride. Dans les deux cas, la textualité constitue le lieu d’expression privilégié de l’hybridité.