L’Autochtone dans Le dernier été des Indiens de Robert Lalonde : ou comment passer de la grande à la petite noirceur - Hobbs, Sandra (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes)

(untitled) (Conseil international d'études canadiennes, 2010)
RésuméCet article fait l’analyse du portrait stéréotypé de l’Autochtone dans Le dernier été des Indiens. Dans le petit village du narrateur, l’Autochtone est dépeint comme un être primitif, insouciant et amoral; mais pour Michel, l’Amérindien représente la liberté, la vitalité et la sensualité. Cette étude examine le rôle joué par l’Amérindien dans la redéfinition de l’identité nationale au début de la Révolution tranquille en interrogeant les rapports entre les Québécois et les peuples autochtones. En effet, en employant la théorie postcoloniale de l’ambivalence de Homi K. Bhabha, cet article propose une nouvelle lecture du roman qui explique le portrait stéréotypé de l’Autochtone en fonction du besoin ressenti par le sujet québécois de combler un manque au coeur de sa propre identité. Selon cette perspective, la présence de l’Amérindien permet au romancier de démontrer que le malaise identitaire ressenti par le sujet québécois ne saurait être remédié seulement par un redressement de la situation coloniale et de ses séquelles; une remise en question des rapports passés et futurs entre Québécois et Autochtones s’impose également.