L’eau du Canada : une ressource stratégique dans le cadre du PSP - Montero, Delia (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2009)
RésuméLa question de l’eau a pris de l’importance au cours des dernièresannées, non seulement en raison de sa disponibilité et de l’augmentation dela demande due à l’accroissement des grands conglomérats urbains et dudéveloppement industriel, mais aussi parce que les accords de libre-échange ontouvert la voie à sa commercialisation. Les débats portent sur la gestion publique ouprivée de la ressource, sa privatisation et sa commercialisation. Somme toute,l’eau du Canada est devenue un sujet de première importance à cause,d’une part, de sa grande abondance et, d’autre part, de la demandecroissante des États-Unis, son principal partenaire. Le but de cet article estd’analyser l’évolution dans les relations entre les deux pays enmatière d’eau ainsi que les nouvelles négociations dans le cadre du PSP.