L’impact de la radiophonie commerciale sur la poésie vocale québécoise - De Surmont, Jean-Nicolas (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2009)
RésuméDans un article précédent (De Surmont, 2001) nous avons mis en relief le faitqu’avec l’arrivée de l’industrie et des médias de masse, lacarrière de chanteur s’est transformée en celle de médiateur,c’est-à-dire d’un agent interagissant au sein de l’activitéchansonnière mais qui occupera aussi une place au sein de la presse et du champlittéraire. Ainsi, certains chanteurs, paroliers ou poètes, dont les poésies sontmises en chansons ou en musique, sont parfois éditeurs de journaux (Napoléon Aubin)ou typographes (Roch Lettoré); d’où la tradition del’auteur-éditeur-imprimeur. Il conviendrait d’évoquer la fonctionmultiple du journaliste durant la période qui va de l’èclosion de la pressecanadienne-française jusqu’à la fin du XIXe siècle. Parla suite, c’est la radio et le phonogramme qui deviendront, au début duXXe siècle, les supports privilégiés de la diffusion del’objet-chanson favorisant comme d’autres inventions la circulationdes idées; pensons au télégraphe également. Dans cet article, nous mettrons enrelation l’essor de la radiophonie et celui de la chanson signée et nousmontrerons les corrélations entre les fonctions de la radio et les conditionshistoriques. En quoi les confronter nous permet-il de mieux connaître les contextesfavorables à la naissance et à l’évolution de la radio et à la diffusiond’une culture populaire? Telle est une question qui sous-tend notre travail.L’étude que nous proposons concerne principalement la dimensionsocio-historique de la radiophonie et son rôle de canalisation dans la carrière desinterprètes ou auteurs-compositeurs de la chanson québécoise (nous ne pouvonsélargir notre propos à l’ensemble des artisans de la chanson comme lesresponsables de tournée, agents, producteurs, etc.). Plus généralement nousétudierons la démocratisation de la culture par la radiophonie.