Le Cirque du Monde et la Nation Atikamekw : une expression du mouvementparadigmatique autour des jeunes qui vivent des difficultés - Rivard, Jacinthe; Mercier, Céline (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes)

(untitled) (Conseil international d'études canadiennes, 2009)
RésuméEn Haute Mauricie, le Conseil de la Nation Atikamekw(CNA), en partenariat avec le programme Cirque du Monde (CdM), offre des ateliers decirque à des jeunes Atikamekw vivant des difficultés. Admettant d’emblée quechaque site où intervient CdM représente une actualisation particulière de sonmodèle général, l’objet du présent article est double. Premièrement, ilexaminera en quoi et comment les ateliers de cirque offerts aux jeunes autochtonespeuvent fournir des éléments essentiels à la compréhension de l’approche duCdM. Deuxièmement, à partir de ces données, il présentera les dimensions de ce quiapparaît être plus largement un mouvement paradigmatique autour du phénomène desjeunes qui vivent des difficultés, dans un passage du local au global.