Validation d’une échelle de résilience (CD-RISC 10) auprès de mères d’enfants victimes d’agression sexuelle - Jean-Thorn, Arianne; Amédée, Laetitia Mélissande; Paradis, Alison; Hébert, Martine (International Journal of Child and Adolescent Resilience / Revue internationale de la résilience des enfants et des adolescents)

(untitled) (Canada Research Chair in Interpersonal Traumas and Resilience/Chaire de recherche du Canada sur les traumas interpersonnels et la résilience, 2020)
Objectifs : La présente étude a pour but de valider une version franco-canadienne de l’échelle de résilience Connor-Davidson Resilience scale (CD-RISC 10; Campbell-Sills & Stein, 2007; Hébert et al., 2018) auprès d’une population de mères d’enfants victimes d’agression sexuelle. Méthode : Un échantillon de 361 mères a été recruté dans différents centres d’intervention du Québec spécialisés en agression sexuelle. Les participantes ont complété le CD-RISC 10 ainsi qu’un questionnaire mesurant la détresse psychologique, les symptômes de stress post-traumatique et le sentiment d’empowerment pour évaluer les liens entre ces mesures et le CD-RISC 10. Résultats : Les résultats d’une analyse factorielle confirmatoire confirment une structure unifactorielle expliquant 62,49 % de la variance et les valeurs des indices de fidélité reflètent une bonne consistance interne (α = ,86; H = ,90; ω = ,89). Comme attendu, les scores sur l’échelle de résilience sont négativement corrélés à ceux aux échelles de symptômes de stress post-traumatique (r = - 0,24, p < ,01) et de détresse psychologique (r = - ,34, p < ,01), ainsi que positivement corrélés à la mesure du sentiment d’empowerment (r = ,30, p < ,01). Implications : Le CD-RISC 10 est un outil adapté et rapide qui permet d’évaluer adéquatement la résilience dans cette population clinique.