Tout le monde sur le pont ! Le rôle des capacités organisationnelles et du leadership stratégique dans l’adaptation des PME du secteur de la métallurgie du Québec à la pénurie de main-d’oeuvre - Hadjadji, Houria; Robinson, Melanie (Humain et Organisation, 2025)
La pénurie de main-d’oeuvre représente un enjeu majeur pour les PME du secteur de la métallurgie au Québec, avec des impacts pouvant aller jusqu’à la menace à leur pérennité. Cette recherche examine comment les PME du secteur mobilisent leurs capacités organisationnelles afin de s’adapter à cet enjeu. Les résultats, tirés d’entrevues semi-dirigées avec treize cadres de PME différentes, mettent l’accent sur le rôle central du leadership stratégique, agissant comme une macro-capacité, facilitant la mobilisation des autres capacités. C’est ainsi que notre échantillon mobilise un large éventail de capacités, telles que la gestion des ressources humaines, les compétences, et la collaboration que l’on a catégorisé en fonction de trois rôles du leadership stratégique : gérer, influencer et travailler avec les autres.