Dans quelles conditions la flexibilité cognitive contribue-t-elle plus à la performance adaptative ? - Ouellette, Samuel; Roberge, Vincent; Boudrias, Jean-Sébastien (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2024)
La performance adaptative (PA) représente la capacité du travailleur à adapter ses comportements aux circonstances changeantes en emploi. Un antécédent de celle-ci serait la flexibilité cognitive (FC) des employés. Cependant, la force de la relation entre ces variables fluctue empiriquement, suggérant l’implication de modérateurs comme le travail du savoir (TS). Cette étude a vérifié si la FC contribue davantage à la PA en présence d’exigences perçues élevées versus faibles de TS. Les résultats (n = 674) indiquent que la FC est liée à la PA et que, contrairement à notre hypothèse, la perception des demandes de TS ne modère pas cette relation. Une analyse exploratoire réalisée à partir des exigences occupationnelles objectives suggère toutefois un patron de résultats plus complexe : la relation entre la FC et la PA dépend de l’interaction entre les exigences du savoir et les exigences d’autonomie. Aussi, nous avons trouvé que la FC contribue moins à la PA dans les emplois ayant des exigences sociales plus élevées.