Le recrutement, la sélection et l’accueil de personnes neurodivergentes : aspects reliés au droit et aux ressources humaines - Auclair, Isabelle (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2020)
Plusieurs personnes aptes au travail ont un trouble neurodéveloppemental connu, comme le trouble du spectre de l’autisme, le trouble du déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité ou les troubles d’apprentissage. Les employeurs sont parfois aux prises avec l’embauche de personnes présentant un profil neuroatypique. Nous aborderons les obligations légales des employeurs en vertu de la législation québécoise, soit les concepts de discrimination fondée sur le handicap au sens de la Charte des droits et libertés de la personne, d’accommodement raisonnable et de contrainte excessive. Nous mentionnerons de bonnes pratiques pour recruter, embaucher et accueillir des personnes neurodivergentes dans une organisation afin que celle-ci puisse bénéficier des avantages que la présence de ces nouveaux salariés apporte.