La performance comme vecteur des besoins individuels et organisationnels : cadre d’analyse de la qualité de vie au travail - Tornare, Jessica; Rinfret, Natalie (Humain et Organisation, 2019)
La qualité de vie au travail (QVT) est un enjeu majeur, au Québec comme dans la plupart des pays. Toutefois, les recherches se concentrent davantage sur les besoins des individus en matière de QVT plutôt que sur ceux de l’organisation. Basée sur une revue narrative de la littérature, cette étude propose de concilier les besoins individuels et organisationnels dans un cadre d’analyse systémique de la QVT. La QVT devient ainsi un vecteur de la performance. Les résultats permettent d’identifier les dimensions essentielles à une politique de QVT en lien avec la performance, et la démultiplication des effets lorsque la démarche est composée d’un ensemble de mesures cohérent et intégré à la stratégie de l’organisation. Enfin, des pistes de recherches sont proposées.