Les liens entre la personnalité et les valeurs organisationnelles - Michaud, Renée; Stamate, Alina; Durivage, André (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2018)
Le concept de valeur a gagné une certaine popularité dans la sélection du personnel. Plusieurs études se sont intéressées aux liens entre les valeurs individuelles et de travail et la personnalité (Dawis, 1991 ; Fischer & Boer, 2015 ; Furnham, Petrides, Tsaousis, Pappas, & Garrod, 2005 ; Leuty & Hansen, 2012 ; Parks & Guay, 2009 ; Parks-Leduc, Feldman, & Bardi, 2015 ; Roccas, Sagiv, Schwartz, & Knafo, 2002 ; Rokeach, 1973). Or, très peu d’études avant la nôtre s’étant intéressée au lien entre les valeurs organisationnelles et les cinq grands facteurs de personnalité (Big Five), nous en avons fait l’objet de notre recherche. Notre échantillon est composé de 1 306 travailleurs qui ont complété un inventaire de personnalité et un test de valeurs organisationnelles dans le cadre de processus de sélection. Les résultats obtenus par le biais des régressions logistiques montrent que le niveau de présence des différents facteurs de personnalité a une influence sur la probabilité que certaines valeurs organisationnelles se situent parmi les valeurs prioritaires des individus.