L’incidence du leadership destructeur sur les attitudes et les comportements au travail - Brunet, Luc; Morin, Denis; Alderson, Marie; Cacciatore, Gerlanda; Savoie, André; Boudrias, Jean-Sébastien; Nelson, Katia (Humain et Organisation, 2015)
La documentation scientifique traite abondamment du leadership idéal, mais qu’en est-il du leadership destructeur, un vocable qui regroupe les leaderships tyrannique, machiavélique, narcissique et laisser-faire. Ce type de leadership est susceptible d’avoir des effets, entre autres, sur la santé psychologique, le climat de travail et la performance. Cet acte traite des conséquences du leadership tyrannique sur les attitudes et les comportements d’infirmières québécoises. Parmi les 7997 infirmières (membres de l’Ordre des infirmières et infirmiers du Québec) sollicitées, 907 ont répondu au questionnaire électronique. Les résultats démontrent que 9 à 34% des infirmières participantes perçoivent à l’occasion ou régulièrement des comportements tyranniques chez leur supérieur. Cette perception de leadership tyrannique aurait des conséquences négatives sur le rendement au travail, les comportements de mobilisation, le bien-être et la détresse psychologique, le climat de travail et l’intention de quitter l’unité, l’organisation et la profession.