L’oeuvre déchue : Ozias Leduc et l’église des Saints-Anges de Lachine - Baillargeon, Stéphane (Histoire Québec)

(untitled) (Les Éditions Histoire Québec, 1996)
En 1930, Ozias Leduc décorait de sa main de maître l’intérieur de l’église des Saints-Anges de Lachine. En quelques mois, son génie créateur allait engendrer des dizaines d’anges, d’archanges et de chérubins pour la gloire de Dieu. Mais cette œuvre ne devait pas être éternelle : moins de trois décennies plus tard, de regrettables repeints ont complètement transformé l’ensemble, recouvrant ici des pans entiers, transformant jusqu’à la physionomie des créatures célestes. Depuis le début du mois (d’avril), une exposition organisée par le Musée de la Ville de Lachine rappelle la triste aventure de cette œuvre déchue.