Un aperçu des habitudes de consommation de la clientèle de Joseph Cartier, marchand général à Saint‑Hyacinthe à la fin du XVIIIe siècle - Desrosiers, Claude (Historical Papers / Communications historiques, 1984)
RésuméSituée au croisement des phénomènes d'endettement et d'avance du marché dans l'univers rural bas-canadien, la consommation courante présente des particularités dont l'étude apporte un éclairage essentiel à l'un comme à l'autre: d'abord comme véhicule privilégié de V eclosión économique et matérielle de ce monde rural, via la ronde des biens de consommation, mais aussi comme point de fuite du capital villageois. Le livre de comptes (1794-1797) de Joseph Cartier, marchand général à Saint-Hya- cinthe, a permis l'étude de ce secteur mal connu de la vie économique rurale. Une élaboration méthodologique originale a été mis au point pour la transcription infor- matique et l'analyse du document. Les premiers résultats sur la consommation ont permis de déceler la présence de besoins issus d'habitudes et de valeurs bien enracinées même en périodes de crise, et entraînant pour plusieurs une dépendance économique accrue. La présente étude apar ailleurs conduit à remettre en question le bien-fondé de ïidéal d'autosuffisance dont on affuble beaucoup de sociétés rurales passées.