Canada and The Marshall Plan, June — December 1947 - Granatstein, J.; Cuff, R. (Historical Papers / Communications historiques, 1977)
RésuméLa position et les réactions du Canada au début des discussions du Plan Marshall furent typiques des principales caractéristiques des relations canado-américaines durant l'après-guerre : accommodement des intérêts politiques des Etats-Unis et des intérêts économiques canadiens. Malgré des plans de restriction des importations américaines au Canada afin de réaliser une meilleure balance commerciale, le Canada se montra prêt à proposer un tarif moins discriminatoire en échange d'une réduction du tarif américain et d'une participation au bénéfices du plan Marshall. Lorsque le Congrès américain accepta que des denrées puissent être exportées d'en dehors des Etats-Unis jusqu'à concurrence de 25% des crédits alloués pour le plan, le Canada se vit assuré d'un débouché important pour certaines des ses exportations.