Se remémorer la guerre : la place de la violence sexuelle dans les souvenirs des vétérans britanniques de la Seconde Guerre mondiale - Poitras-Raymond, Chloé (Cahiers d'histoire)

(untitled) (Cahiers d'histoire, 2022)
À la fin de la Seconde Guerre mondiale, les femmes allemandes ont subi des crimes de violence sexuelle perpétrés par les troupes alliées. Les vétérans britanniques ayant participé aux opérations militaires et à l’occupation de l’Allemagne gardent des souvenirs marquants de ces crimes et des victimes allemandes. L’analyse de leurs témoignages écrits et oraux, diffusés entre 1980 et 2010, démontre que les vétérans britanniques construisent le récit mémoriel de leur expérience de guerre d’une façon qui leur permet non seulement de préserver leur propre réputation, mais également celle de l’armée. Ils mobilisent ainsi plusieurs processus narratifs pour assurer une image positive du groupe auquel ils appartiennent. Cela se traduit notamment par une tentative de se présenter en héros sauveurs des victimes allemandes agressées par les autres Alliés et par une volonté de démontrer au public que les soldats britanniques ne se livraient pas à ce type de crime. En se distanciant des actes commis par les autres Alliés, les vétérans britanniques cherchent ainsi à présenter leur armée comme une institution disciplinée.